Казанский оперный театр дает слабину

Вот и завершился тридцать восьмой фестиваль имени Ф.И. Шаляпина, который проходил в Казанском Татарском театре балета и оперы. Удивляет факт того, что финал фестиваля прошел без гала-концерта и без премьеры новой постановки, как по традиции каждого из фестивалей. Представили нам только концертное исполнение «Богемы» Пуччини.

Фестиваль
Фестиваль

Очень тяжело догадаться по какой причине столько всего нам не показали: проблемы ли это финансирования, а может некий творческий кризис или сложность организации. Этот масштабный театр, который всегда оставлял зрителя довольным, в этот раз сильно расслабился, не последовав своей столь давней традиции.

Фестиваль
Фестиваль

«Богема» — широкоизвестная опера, но выбор именно этой оперы для именно концертного исполнения был слишком опрометчивым. Она как бы не подходила под серьезную публику из-за своей наивности. Намного лучше для такого жанра подходят «Мазепа» или «Орлеанская дева». Безусловно, для финала фестиваля можно было подобрать более солидный состав. Но к игре состава придраться было нельзя, выступление было восхитительным.

Фестиваль
Фестиваль

За все десять дней кто только не выступал: солисты из Египта, Украины, России, Белоруссии. Также за фестиваль зрители оценили целых 10 опер. Из них хочется отметить «Трубадура», «Пиковую даму», «Царскую невесту».

Казань – это очень интересный и разносторонний город, который за последнее время вышел на первые места по некоторым позициям. Интересная проектировка города с обилием различных культурных объектов делает Казань по-настоящему городом будущего.

Читайте также: