Что такое СРС и зачем она нам?(часть 2)

ИТАК, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОВТОРЕНИЙ. ДЛЯ ЧЕГО НАМ ЭТО НУЖНО?

В процессе тренировочной деятельности вместе с тренером мы получаем и закрепляем некоторую «двигательную модель» — определенный набор необходимых действий для достижения результата «Правильно». В силу особенности работы нашей нервной системы, как говорилось выше, мы не можем мгновенно записать необходимую «двигательную модель» сразу в глубины нашего мозга — на уровень рефлексов. Следовательно, многократное повторение действий — наш единственный (в свете угла зрения этой статьи) способ достичь желаемого.
Регулярные занятия с преподавателем не всегда возможны. В то же время: если они и возможны, то могут и в какой-то степени навредить. (Подробнее об этом читайте ниже). Соответственно, чтобы необходимый нам двигательный навык развился, необходимы самостоятельные занятия. 

Мотивацию для данных занятий необходимо находить внутри себя. Для кого-то это может быть желание стать чемпионом, для кого-то — само движение будет приносить удовольствие и наслаждение, в общем, вариантов множество. Однако, чтобы занятия приносили результат, а не просто были бессмысленным времяпрепровождением, необходимо четко двигаться к цели. 

crc

Для этого необходим план самостоятельных занятий с конкретными датами выполнения и контрольными точками, на которых мы будем сверятся с неким эталоном для проверки результата. Важно научиться не ставить себе как слишком малых, так и слишком длинных сроков исполнения — в первом случае мы будем уменьшать мотивацию и веру в то, что эта методика работает, т.к. мы не будем успевать достигать необходимого результата, во втором случае — глаз и тело будут «замыливаться», мы будем «затанцовываться» (если говорить применительно к танцам) и эффект может быть обратным, когда от большего количества повторений качество падает. По моему личному опыту время на закрепление одной двигательной задачи (например, сгибание-разгибание колена в определенном комплексе движений в определенном месте и с определенным ритмом) должно находиться в рамках от 3 до 6 занятий (конкретный временной промежуток сознательно не оговаривается и подразумевается, что данное упражнение — лишь часть комплекса упражнений, который отрабатывается на занятии). При этом способы выполнения упражнения могут варьироваться — важен лишь результат.

Контрольными точками могут быть встречи с тренером или использование видеокамеры, которая бесстрастно и непредвзято оценит ваши двигательные навыки. Безусловно, последний способ часто похож по ощущениям на самобичевание, но иногда и это полезно. Важный критерий СРС — вы всегда должны видеть, что можно улучшить, и работать в этом направлении. Если вам нравится, как вы двигаетесь, на 100% — вы что-то делаете неверно (нарушена «двигательная модель») или вы находитесь в иллюзии. Для исправления последнего случая необходимо просто позаниматься с преподавателем. Если вам наоборот кажется, что вы все делаете неверно — важно не останавливаться и продолжать занятия, используя ту двигательную модель, которую вы запомнили. При первой возможности попросите преподавателя указать на ошибки и продолжайте совершенствоваться.

Читайте также: